Program Studi S1 Ilmu Ekonomi Islam didirikan untuk memenuhi kebutuhan pemerintah dan swasta akan tenaga analis ekonomi, baik untuk kajian makro ekonomi maupun mikro ekonomi, terkhusus dalam bidang Ekonomi Syariah. Lulusannya dapat bekerja sebagai analis ekonomi di perusahaan maupun institusi penelitian, bankir, pegawai pemerintahan, tenaga advokasi lembaga swadaya masyarakat (LSM), ataupun melanjutkan studi untuk menjadi akademisi.

Program Studi Sarjana Reguler Ilmu Ekonomi Islam memiliki Akreditasi Tertinggi UNGGUL dengan No. SK BAN-PT No. 2798/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/V/2021.

Visi

Menjadi pusat pembelajaran ekonomi Islam jenjang sarjana terkemuka di Indonesia yang berperan dalam pembangunan nasional dan diakui secara internasional.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan Ilmu Ekonomi Islam jenjang sarjana yang berkualitas, kontekstual, dan sejalan dengan perkembangan Ilmu Ekonomi Islam di dunia

• Menghasilkan lulusan yang berdaya saing dalam hal penguasaan teori ekonomi konvensional dan ekonomi Islam, analisis empiris, dan keterampilan komunikasi

• Menghasilkan lulusan yang memiliki tanggung jawab sosial dan mampu menghadapi tantangan global

Profil Lulusan

Profil lulusan Program Studi Ilmu Ekonomi Islam adalah menjadi sarjana ekonomi yang memiliki kemampuan dalam menganalisa kebijakan ekonomi dan fenomena di masyarakat sesuai dengan moral dan hukum Islam (shari’ah compliance) dalam konteks Indonesia dan kekinian. Dengan mengutamakan sikap, karakter unggul, serta sensitivitas dan empati sosial guna meningkatkan kualitas hidup dan daya saing di dunia internasional. Oleh karena itu, harapannya para sarjana dari program studi ini memiliki kemampuan sebagai berikut:

1. Mampu mengikuti perkembangan terkini dalam bidang ilmu ekonomi Islam serta keterampilan di bidang keahliannya.
  2. Mampu menggunakan konsep, teori, dan variabel/indikator ekonomi yang relevan dalam perspektif ekonomi Islam untuk memahami dan menjelaskan fenomena ekonomi di masyarakat.
  3. Mampu melakukan riset yang terintegrasi antara ilmu ekonomi konvensional dan ekonomi Islam untuk membantu merumuskan cara penyelesaian masalah ekonomi masyarakat dengan ketentuan syariah.
  4. Mampu bekerja sama di dalam masyarakat dan mampu menerapkan ilmu ekonomi Islam untuk kegiatan-kegiatan bersifat produktif dan kontributif kepada masyarakat, dengan tetap mengedepankan sifat religius dan humanis, etika dan moral yang universal dan integritas yang tinggi.

Kompetensi utama profil lulusan Program Studi Ilmu Ekonomi Islam adalah sebagai berikut:

1. Kemampuan Bidang Kerja
    1. Mampu memahami konsep dan aplikasi ekonomi dan keuangan Islam dan dapat menggunakannya untuk memformulasi solusi untuk masalah yang terjadi dalam masyarakat dalam tataran prosedural
  2. Pengetahuan yang Dikuasai
  3. Kewenangan dan Tanggung Jawab
    1. Mampu memahami arah perekonomian dan perkembangan ekonomi Islam baik di tingkat nasional, regional, maupun global dan mampu mengungkapkan secara baik dan benar dalam rangka memberikan solusi atau masukan terhadap kasus tertentu yang terjadi di masyarakat
    2. Dapat mempertanggung jawabkan pekerjaan sendiri dan mampu diberikan tanggung jawab dalam mencapai tujuan organisasi

Kurikulum

Dimulai dari angkatan 2020, Prodi Ilmu Ekonomi Islam FEB UI menerapkan kurikulum kampus merdeka dengan struktur mata kuliah sebagai berikut:

Kelompok Mata Kuliah

Kurikulum Merdeka

1.