Pelatihan Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat

Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat FEB UI

Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia adalah lembaga penelitian yang merupakan bagian integral dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia sekaligus menjadi komunitas peneliti akademik terbesar di Universitas Indonesia. Selama lebih dari 60 tahun, LPEM FEB UI telah menjadi salah satu lembaga akademik terkemuka di Indonesia yang berperan dalam menyumbangkan gagasan pemikiran melalui kegiatan penelitian, konsultasi, dan pendidikan.

Sejarah

Berdirinya pusat penelitian di lingkungan civitas akademika Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia tidak lepas dari peranan Prof. Dr. Soemitro Djojohadikusumo. Pada tahun 1952, Prof. Dr. Soemitro Djojohadikusumo yang kala itu menjabat sebagai Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia mendirikan dua pusat penelitian, yakni: Seminar Administrasi Niaga dan Pusat Penelitian Sosial. Tujuan didirikannya kedua pusat penelitian tersebut yakni untuk mendukung kegiatan penelitian yang dilakukan oleh para calon. Setahun kemudian, tepatnya pada bulan November 1953, Pusat Penelitian Sosial diubah namanya menjadi Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat (LPEM FEB UI). Pada tahun 1956, Seminar Administrasi Niaga dilebur ke dalam LPEM FEBUI.

Peranan Masa Kini

Dalam perkembangannya, LPEM secara aktif berperan dalam kegiatan penelitian dan pendidikan. Sebagian besar kegiatan penelitian dan pendidikan tersebut merupakan kerjasama dengan badan pemerintah atau swasta, baik dalam maupun luar negeri.

Badan pemerintah atau swasta, serta institusi luar negeri yang menjadi klien LPEM untuk kegiatan penelitian, antara lain Bank Indonesia, Kementerian Keuangan, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, Kementerian Perdagangan, Kementerian Perindustrian, Toyota Astra Motor, Sucofindo, MEDCO Group, Indosat, Media Indonesia, Surveyor Indonesia, Bank Dunia, Asian Development Bank (ADB), International Monetary Fund (IMF), The Asia FoundationNational Bureau of Economic Research (NBER), Japan International Cooperation Agency (JICA), Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA), United Nations Development Programme (UNDP), International Labour Organization (ILO), World Trade Organization (WTO), United Nations of Children’s Fund (UNICEF), dan United States Agency for International Development (USAID).

Visi dan Misi

Visi kami adalah menjadi institut penelitian ternama di bidang ekonomi dan sosial yang dapat memberikan manfaat kepada masyarakat dan mempromosikan kepemerintahan yang baik, bersih dan transparan.

Adapun misi yang dibawa oleh LPEM adalah :

1. Mengembangkan dan menjaga sumber daya terbaik kami, yaitu para peneliti kami, untuk melakukan penelitian, konsultasi dan pelatihan yang berkualitas tinggi.
  2. Mengembangkan jaringan yang kuat dan berpartisipasi pada kepemerintahan yang baik, bersih dan transparan untuk memperluas area penelitian kami yang bersifat multidisiplin.
  3. Menggunakan pengalaman kami pada beberapa dekade terakhir untuk memperluas pengetahuan akan kebijakan publik yang efektif.

Nilai-nilai Lembaga

• Kebenaran (Veritas)
  • Kejujuran (Probitas)
  • Keadilan (Iustitia)