Magister Ekonomi Kependudukan dan Ketenagakerjaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia merupakan program studi jenjang pendidikan S2 terapan dibawah Departemen Ilmu Ekonomi (DIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI). Sebelum berada dibawah FEB UI, MEKK dikenal dengan nama Program Magister Kajian Kependudukan dan Ketenagakerjaan (S2KK) yang dikelola dibawah Program Pascasarjana Universitas Indonesia. Program ini berdiri sejak tahun 1988 berdasarkan SK Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 577/DIK/KEP/1994. Program Studi ini memperoleh predikat A dari Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (SK Nomor 154/SK/BAN-PT/Akred/M/V/2014). Karena perkembangan keilmuan dalam bidang Kependudukan dan Ketenagakerjaan, maka terhitung sejak 1 Oktober 2015, Program S2KK berada dibawah pengelolaan FEB UI berdasarkan SK Rektor UI Nomor 2254/SK/R/UI/2015.

Program Studi MEKK terbuka bagi calon mahasiswa dari berbagai latar belakang. Program ini memiliki visi untuk menjadi “Menjadi pusat pembelajaran bidang demografi, ekonomi kependudukan dan ketenagakerjaan yang unggul di Asia Tenggara sehingga berkontribusi terhadap pembangunan di Indonesia dan menjawab tantangan global.” dan misi kami adalah :

• Memberi kontribusi kepada pengembangan analisis dinamika kependudukan dan ketenagakerjaan dengan meningkatkan penelitian dan karya ilmiah yang menerapkan teori ekonomi dan demografi`
  • Mengembangkan kurikulum dan pembelajaran ekonomi kependudukan dan ketenagakerjaan berbasis kompetensi yang sejalan dengan perkembangan global

Program Studi Magister Ekonomi Kependudukan dan Ketenagakerjaan memiliki Akreditasi Tertinggi A dengan SK No. 2519/BAN-PT/Akre/M/VII/2019.

Visi

Misi

1. Memberi kontribusi kepada pengembangan analisis dinamika kependudukan dan ketenagakerjaan dengan meningkatkan penelitian dan karya ilmiah yang menerapkan teori ekonomi dan demografi
  2. Mengembangkan kurikulum dan pembelajaran ekonomi kependudukan dan ketenagakerjaan berbasis kompetensi yang sejalan dengan perkembangan global
  3. Menghasilkan magister ekonomi yang unggul dalam analisis dinamika kependudukan dan ketenagakerjaan yang mendasarkan pada teori ekonomi dan demografi serta memiliki tanggung jawab sosial dan mampu menghadapi perubahan lingkungan global

Tujuan Profil Lulusan

• Mengembangkan kurikulum berbasis kompetensi yang bermanfaat bagi pengembagan analisis dinamika kependudukan dan ketenagakerjaan.
  • Meningkatkan jumlah lulusan di bidang kependudukan dan ketenagakerjaan yang berdasarkan pada teori ekonomi dan demografi melalui kerjasama pendidikan dan penelitian

Kurikulum

MEKK sejalan dengan penetapan Kurikulum Merdeka oleh Kementerian Pendidikan juga melakukan penyesuaian-penyesuaian. Proses peninjauan dan penyesuaian kurikulum dilakukan secara internal, baik pada tingkat prodi, fakultas, maupun universitas dengan melibatkan pihak eksternal (user dan alumni) maupun internal yaitu para pengajar. Proses peninjauan dan penyesuaian kurikulum dilakukan untuk menyelaraskan penyelenggaraan proses pembelajaran di bawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, serta untuk menyesuaikan kompetensi-kompetensi yang dibutuhkan mahasiswa sebagai lulusan Magister Ekonomi pada Prodi MEKK di bawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia. Bahwa kurikulum program suatu program studi dari waktu ke waktu perlu direvisi untuk menyesuaikan dengan dinamika perkembangan keilmuan, tuntutan akreditasi nasional maupun internasional serta menghadapi persaingan global. Ada tiga pembaruan dari kurikulum 2020 MEKK Kampus Merdeka dimana sebelumnya masih belum diberlakukan:

(1) penyelesaian studi diubah sehingga secara normal dapat diselesaikan dalam 3 semester. Namun, masa kuliah sesuai per SK Rektor dapat diselesaikan hingga maksimal 6 semester

(2) Tidak ada kewajiban bagi mahasiswa untuk mempublikan tugas akhir menjadi artikel yang terpublikasi

(3) Mahasiswa dapat mengikuti mata kuliah di program studi lain sesuai minat dan rencana Karya Akhirnya

Mata kuliah MEKK Kampus Merdeka dikelompokkan menjadi mata kuliah wajib dan mata kuliah pilihan adalah sebagai berikut:

Jenis Mata Kuliah

Konsultasi

Forum Pembangunan Indonesia

Tugas Akhir

Daftar mata kuliah pilihan di MEKK

Nama Mata Kuliah

Studi Ketenagakerjaan

Mobilitas Penduduk

Generational Economy

Bisnis Demografi

Ekonomi Kesehatan

Teknik Demografi 2

Profil Lulusan

Magister Ekonomi Kependudukan yang mampu mengembangkan pengetahuan demografi, kependudukan, dan ketenagakerjaan melalui riset yang inovatif yang berbasis pada teori ekonomi untuk memecahkan masalah kependudukan dan ketenagakerjaan; dan mampu (merancang – diganti dibawah evaluasi) rekomendasi strategis kebijakan kependudukan dan ketenagakerjaan untuk kepentingan Indonesia dengan menjunjung tinggi etika akademik dan integritas keilmuan.

Informasi :

Program Studi Magister Ekonomi Kependudukan dan Ketenagakerjaan

Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia

Gedung Nathanael Iskandar Lantai 3

Kampus UI Depok 16424

Telepon         : +6221 7875107; 7872911 (hunting)

Faksimili      : +6221 7872909

E-mail          : pasduduk08@yahoo.com, pasduduk@gmail.com, mekk.feb@ui.ac.id

Website       : https://mekk.feb.ui.ac.id/

Humas Media Center FEB UI

Gedung Dekanat Lt. 3
Kampus UI Depok

+6221 – 727 2425 & 727 2646 ext : 180
mediacenter.feb@ui.ac.id

Senin – Jumat 09:00 – 15:00 WIB

pENERIMAAN MAHASISWA BARU

Informasi jalur penerimaan dan jadwal penerimaan mahasiswa, serta pendaftaran online calon mahasiswa baru selengkapnya dapat diakses melalui tautan-tautan berikut.

Informasi Jalur Penerimaan