Klaster Riset

Ketua Klaster

Prof. Djoni Hartono

Deskripsi Klaster

Klaster Riset Pemodelan Energi dan Analisis Ekonomi Regional merupakan klaster riset di bawah Departemen Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Indonesia, yang berspesialisasi pada penelitian terapan. Klaster riset ini bertujuan untuk menjadikan Universitas Indonesia sebagai pusat penelitian bidang energi dan ekonomi regional terdepan berskala nasional maupun internasional. Penelitian-penelitian yang dilakukan oleh anggota klaster riset ini pada umumnya menekankan mengenai pentingnya hubungan antara energi, ekonomi regional dan isu-isu kebijakan terkait, serta aspek pembangunan berkelanjutan lainnya.

Klaster Riset Pemodelan Energi dan Analisis Ekonomi Regional melakukan penelitian untuk menyelidiki berbagai masalah energi dan ekonomi regional pada tingkat wilayah, nasional, dan internasional serta mendukung pemangku kepentingan terkait dalam mengembangkan rekomendasi kebijakan energi dan regional. Klaster riset ini juga mendukung perumusan kebijakan energi dan ekonomi regional melalui pengembangan kapasitas yang melibatkan fakultas, mahasiswa, dan pusat penelitian lainnya di dalam lingkungan Universitas Indonesia.  Untuk mencapai hal tersebut, Klaster Riset Pemodelan Energi dan Analisis Ekonomi Regional juga bekerja sama dengan ahli kebijakan dan pemangku kepentingan terkait di berbagai sektor.

Kegiatan Klaster/Cluster Activities, yang telah dilaksanakan tahun 2021 dan rencana tahun 2022

Telah diselenggarakan pada tahun 2021:

1. Workshop on Current Issues and Empiric Methodologies in Energy Economics Research (11 November 2021)
  2. Kolaborasi penelitian dengan Universiti Sains Malaysia
  3. Kolaborasi penelitian dengan Universitas Pendidikan Indonesia
  4. Kolaborasi penelitian dengan Universitas Diponegoro
  5. Kolaborasi dengan Tokyo Metropolitian University

Rencana tahun 2022:

1. Workshop
  2. Capacity building
  3. Research collaboration

Output publikasi klaster (Jurnal terindeks Scopus) published di 2021

• Hastuti, S. H., Hartono, D., Putranti, T. M., & Imansyah, M. H. (2021). The drivers of energy-related CO2 emission changes in Indonesia: structural decomposition analysis. Environmental Science and Pollution Research, 28(8), 9965-9978.
  • Hartono, D., Irawan, T., Khoirunurrofik, K., Partama, R., Mujahid, N. W., & Setiadestriati, D. (2021). Determinant factors of urban housing preferences among low-income people in Greater Jakarta. International Journal of Housing Markets and Analysis.
  • Hartono, D., Yusuf, A. A., Hastuti, S. H., Saputri, N. K., & Syaifudin, N. (2021). Effect of COVID-19 on energy consumption and carbon dioxide emissions in Indonesia. Sustainable Production and Consumption, 28, 391-404.
  • Widyastaman, P. A., & Hartono, D. (2021). Economic inequality decomposition and spatial pattern of crime in Indonesia. Papers in Applied Geography, 1-14.