Inilah Edukasi Pencegahan Virus Korona di Lingkungan FEB UI

Inilah Edukasi Pencegahan Virus Korona di Lingkungan FEB UI

Hana Fajria – Humas FEB UI

DEPOK– Penyebaran wabah virus korona tampaknya masih sulit untuk dihentikan. Kendati sudah banyak pasien yang sembuh dari virus tersebut, namun masih ada beberapa prediksi skenario dari dampak virus penyebab Covid-19 yang akan terjadi ke depannya. Untuk itu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia bersama dr. Ahmad Pasha Natanegara, BMedSci. dari klinik Aditya Medical Centre , memberikan informasi upaya pencegahan virus korona di lingkungan FEB UI. Kegiatan yang dihadiri oleh mahasiswa berlangsung di Student Centre FEB UI, pada hari rabu (5/3/2020).

Menurut  dr. Pasha,  virus korona adalah keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai dari flu biasa hingga penyakit yang lebih parah. Perawatan bersifat simptomatik. Belum ada vaksin untuk COVID-19, namun kita bisa melalukan pencegahan. Mencegah lebih baik daripada mengobati.

Berikut langkah-langkah pencegahan penularan CoVid-19, diantaranya :

– Jaga tempat belajar/kerja tetap bersih dan higienis
– Rutin cuci tangan secara bersih dan menyeluruh
– Terapkan etika bersin dan batuk yang benar
– Imbau kolega/kerabat yang sakit untuk beristirahat di rumah
– Perhatikan peringatan perjalanan (travel warning) dari pemerintah sebelum melakukan perjalanan dinas ke luar negeri
– Jika COVID19 telah menyebar di lingkungan sekitar, mereka yang mengalami batuk/demam ringan harus tinggal di rumah
– Upayakan untuk melakukan teleworking (mobile/remote working).

Saat COVID-19 mulai menyebar di lingkungan sekitar, otoritas kesehatan akan memberikan imbauan terkait penggunaan transportasi publik atau bepergian ke tempat ramai. Imbauan agar senantiasa mencuci tangan usai beraktivitas di luar ruangan ini senantiasa ditekankan. Menjaga kebersihan memang perlu agar tubuh terhindar dari bahaya virus.

Pasha berpesan “Jangan panik, selalu waspada, lindungi dirimu sendiri, jangan ragu untuk mencari bantuan medis, bekerja sama dan tetap update dengan berita COVID-19 terbaru. Yang harus pakai masker sebenarnya yang sakit. Jadi kalau ada gejala-gejala tersebut segera pakai masker dan konsultasi ke dokter.

FEB UI mulai  menyediakan hand sanitizer disetiap sudut ruang FEB UI dan menyediakan masker bila ada yang memerlukan, serta  menampilkan poster gerakan masyarakat (GERMAS) tentang menjaga kesehatan dan mencegah terkena infkesi CoVid-19, serta cara-cara mencuci tangan yang benar. Semoga wabah virus ini segera berakhir.(hjtp)