Asisten Dosen FEB UI Mendapatkan Pembekalan dalam Workshop Infografis, Pembuatan Referensi dan Table Of Content

Melva Costanty – Humas FEB

DEPOK (2019/04/16) – Pengantar Komunikasi Bisnis dan Teknik Penulisan Akademik (PKB-TPA) merupakan salah satu mata kuliah wajib untuk mahasiswa FEB UI. Salah satu kemampuan yang diajarkan adalah kemampuan untuk membuat infografis, reference manajer dan membuat daftar isi.

Penggunaan software dapat memudahkan pembuatan referensi dalam penulisan karya ilmiah. “Nantinya akan ada tugas untuk membuat tulisan ilmiah, didalamnya terdapat penulisan referensi dan daftar isi. Untuk daftar referensi, bisa dibuat manual atau dengan bantuan software. Penggunaan software ini akan memudahkan, sehingga diajarkan,” ujar Arga Hananto, pengajar workshop reference manajer dan daftar isi.

Pengetahuan dasar mengenai infografis juga diberikan sebagai bagian dari komunikasi bisnis di era digital. Stefanus Ferdi, pengajar materi infografis, mengatakan rasa ingin tahu sangat membantu proses belajar. “banyak cari referensi infografis. Nonton tutorial mengenai penggunaan software juga sangat membantu.”

Workshop ini dianggap cukup membantu. “Tidak semua mahasiswa mengerti software untuk edit foto-edit video. Jadi tadi diajarkan untuk konsepnya bikin infografis yang bagus, yang rapi seperti apa. Hal apa yang perlu diperhatikan, seperti warnanya jangan kontras. Selain itu, teknis menggunakan softwarenya juga dibutuhkan, apalagi setiap software ‘kan tools-nya.Jadi, pelatihan seperti ini sangat  membantu,”ujar Nugraha Ichwan Prasudha, salah satu asisten dosen peserta workshop.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada asisten dosen mata kuliah Pengantar Komunikasi Bisnis dan Teknik Penulisan Akademik (PKB-TPA), sehingga asisten dosen dapat menjembatani teori di kelas dan prakteknya di lab. “Jadi asisten dosen ini diberi wawasan terkait dengan media-media digital terkait komunikasi suapaya bisa catch up dengan dunia industri dan bisnis saat ini. Harapannya asisten dosen dapat menjembatani teori di kelas dan bgmn prakteknya di lapangan.” Tambah Hafiz, asisten manajer pendidikan bidang S1 Reguler. (des)