UNIVERSITAS INDONESIA DAN STREAM INTELLIGENCE MELUNCURKAN “BIG DATA LAB” PERTAMA DI INDONESIA

Dengan misi utama mendorong pengembangan dan penggunaan big data di Indonesia, serta menelurkan tenaga ahli yang mampu menjawab tantangan di era digital, Universitas Indonesia, dalam hal ini melalui Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI (MM FEB-UI) bekerja sama dengan Stream Intelligence resmi meluncurkan Big Data Lab. Peluncuran yang berlangsung di MM FEB-UI Salemba ini akan dilakukan secara symbolic oleh DR. Shorful Islam selaku Managing Director dari Stream Intelligence danDony Abdul Chalid, Ph.D.,dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI selaku Kepala Departemen Manejemen FEB-UI yang membawahi program Magister Manajemen Universitas Indonesia.

Dony Abdul Chalid, Ph.D., berharap bahwa dengan dibentuknya Big Data Lab ini maka riset tentang Big Data dapat dikembangkan dengan memanfaatkan data Indonesia yang sangat masif, sehingga seluruh stake holder dapat merasakan manfaatnya.

Shorful Islam mengungkapkan,”Big Data Analytics bukan lagi menjadi sebuah wacana dan teori, tetapi telah memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap pengembangan kinerja perusahaan, membantu memecahkan permasalahan-permasalahan social dan pemerintah di beberapa Negara maju. Saya telah berpengalaman hampir 20 tahun dalam bidang ini dan saya siap membantu akademisi dan praktisi di Indonesia untuk menguasai data analytics secara lebih baik”

Big Data telah menjadi headline di banyak media dalam beberapa tahun terakhir ini. Jika kita melakukan pencarian dengan mesin pencari google, maka kita akan menemukan banyak sekali definisi “Big Data” sehingga bagi orang yang masih awam akan mengalami kesulitan untuk memahaminya. Dari sekian banyak definisi Big Data, maka kita dapat menyimpulkan bahwa Big Data lahir karena adanya ledakan data yang semakin besar, cepat dan kompleks sehingga perangkat tradisional tidak mampu lagi untuk memproses data. Dengan mengolah data yang begitu besar dan dari berbagai sumber, maka Big Data menjadi alat yang sangat powerful untuk melakukan pengambilan keputusan dalam bisnis, mengungkap banyak insights dan behavior dengan lebih cepat dan lebih baik disbanding dengan perangkat tradisional.

Berbicara tentang Big Data maka kita akan banyak bersentuhan dengan hardware, software dan terakhir adalah brain ware. Selama ini perusahaan besar hanya focus melakukan investasi pada hardware dan software, atau dikenal dengan sebutan technology trap. Mereka melakukan investasi milyaran bahkan trilyunan rupiah untuk membeli hardware dan software, tetapi sering mengabaikan peran brainware yang berfungsi memberikan insights dan rekomendasi yang sangat powerful jika ditindaklanjuti dengan aksi-aksi yang benar dan terukur.

Pihak yang paling banyak memanfaatkan teknologi Big Data saat ini adalah dunia bisnis, padahal pihak lain juga bias memanfaatkan teknologi ini, seperti pemerintah, NGO, politik, dan pihak lainnya. Berangkat dari masalah yang mereka hadapi, yakni ledakan data (volume), kecepatan (velocity) dan ragam (variety) data makaperusahaan-perusahaan besar tersebut berusaha untuk memecahkan permasalahan tersebut, dan Big Data Analytics adalah solusinya!

Bagaimana perkembangan Big Data di Indonesia? Sejauh ini sudah ada beberapa perusahaan besar, baik perusahaan multinasional maupun nasional yang sudah memahami hal ini dan melakukan analisis data. Tetapi seberapa jauh yang sudah mereka lakukan? Masih menjadi tanda tanya.

Seberapa besar manfaat Big Data bagi perusahaan? Sangat banyak! Big Data atau data analytics menjadi tools yang sangat bermanfaat terutama untuk mendukung dewan direksi dalam mengambil keputusan-keputusan strategis yang terkait dengan pemasaran, meningkatka npenjualan, mengakui sisi pelanggan baru, ekspansi, perilakukonsumen, promosi, store layout (untukperusahaan retail), meningkatkan visit pengunjung (e-commerce), danmasihbanyaklagi.

Bagaimana penyediaan SDM untuk tenaga ahli dalam Big Data?

Apa yang dimaksud dengan “Data Scientist?”

Keterampilan apa yang harus dikuasai olehseorang Data Scientist?

Adakah sertifikasi untuk profesi Data Scientist?

Adakah lembaga pendidikan yang memberikan pelatihan secara khusus tentang Big Data?

Adakah studi kasus atau best practicet entang Big Data di Indonesia yang menarik dan unik?

Bagaimana potensi perkembangan Big Data kedepan?

BIG DATA LAB yang merupakan pusat pembelajaran terkait Big Data kini hadir di MMUI, hasil kerjasama antara Universitas Indonesia dan Stream Intelligence hadir untuk memberikan kontribusi dalam mengembangkan Big Data di Indonesia, serta menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut di atas!