Promosi Doktor Program PPIM – Fadhilah Mathar

Senin, 27 Juli 2015 Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI menyelenggarakan sidang promosi doktor Manajemen Strategi kepada Sdr. Fadhilah Mathar. Sidang dilakukan di Auditorium FE UI Gedung Pascasarjana FEB UI Lantai.4 Kampus UI Depok dan menjadi Lulusan ke 195 dari PPIM dan mempertahankan disertasi yang berjudul Pengaruh Penyelarasan Strategis Multidimensional Terhadap Kinerja  Proyek Tik di Kementrian Komunikasi dan Informatika”.

Penelitian ini mengkaji mengenai pengaruh penyelarasan strategis proyek teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di Kementerian Komunikasi dan Teknologi Informasi Republik Indonesia. Penelitian ini mencakup 115 proyek TIK yang telah diselesaikan dari tahun 2010-2013.Pendekatan manajemen proyek di Indonesia semakin memperoleh tempat sebagai alat untuk meningkatkan pencapaian dampak proyek. Suatu organisasi mengadopsi manajemen proyek untuk menangani administrasi proyek yang dulunya secara tradisional dikelola secara intuitif, manual, dan semata-mata tergantung pada pengalaman manajer proyek. Namun kini, cara tradisional tersebut tidak memadai lagi, terutama untuk proyek-proyek TIK yangmemerlukan pendekatan inovatif yang dapat adaptif terhadap ketidakpastian teknologi dan koordinasi dalam kerangka penyelarasan strategis untuk mencapai kinerjanya.        Upaya tersebut menghadapi kendala teoritis, mengingat atribut proyek TIK, yang  antara lain, bersifat sementara, unik, dan interaktif, yang sekilas tampak bertentangan dengan ide keunggulan kompetitifyang berkelanjutan, suatu topik yang sangat dominan di ranah manajemen stratejik. Penelitian ini mengusulkan sebuah disain model penelitian yang digunakan untuk menganalisis kinerja proyek dengan koneksi yang relevan dengan dampak proyek dengan mengukur variabelpenyelarasan strategis multidimensional, koordinasi, danketidakpastian teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelarasan strategis multidimensional, yang diukur melalui strategi organisasi, strategi TIK, infastruktur organisasi, infrastruktur TIK, dan business case,memberikan efek terhadap koordinasi dan ketidakpastian teknologi yang berdampak pada kinerja proyek TIK. Penelitian ini juga mengkonfirmasi dampak positif koordinasi terhadap proyek TIK. Salah satu temuan menarik dalam penelitian ini adalah kinerja proyek terbukti tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap dampaknya kepada pengguna yang dikukur melalui benefit bagi organisasi dan kualitas layanana. Kesimpulan akan diambil untuk pengembangan teoritis dan implikasi manajerial.

Kata kunci: penyelarasan strategis multidimensional, koordinasi, ketidakpastian teknologi, kinerja proyek TIK,dampak proyek.

IMG_6564IMG_6508 IMG_6544