Perlu Adanya Kerja Sama di Bidang Industri

DEPOK – Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia menjalin kerja sama dalam hal pemenuhan riset penelitian dan sekaligus penandatangan perjanjian dengan PT IBM Indonesia, yang diselenggarakan di ruang RSM Accounting Fakulty Lounge Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, pada Selasa (9/1/2017).

PT IBM Indonesia dahulunya merupakan penelitian di bidang infrastuktur. Semakin berkembangnya zaman dan transformasi perubahan sangat cepat terhadap market, maka harus siap beradaptasi dan menciptakan inovasi. Adaptasi yang dilakukan PT IBM bukan bicara tahunan, tetapi bicara enam bulan sesuai dengan refleksi dari marketnya sendiri.

Prof. Ari Kuncoro, Ph.D., selaku Dekan FEB UI dalam sambutan pembukaannya. Ia memaparkan bahwa dunia sudah diguncang oleh disruptif terhadap tenaga manusia yang diganti oleh mesin, khususnya Akuntansi. Maka dari itu, Ia berharap lulusan Akuntansi FEB UI menjadi lulusan yang relevan. Untuk itu, maka sedini mungkin, kami perkenalkan mereka dunia kerja di era sekarang. Dengan bekerja sama oleh PT IBM Indonesia ini meningkatkan kemampuan mahasiswa FEB UI, khususnya Akuntansi untuk beradaptasi. Karena, teknologi bergerak dengan cepat, kita harus mempunyai satu prinsip yang harus dikuasai walaupun platform berubah segala macam.

Selain itu, ini menjadi nilai tambah untuk FEB UI bisa bekerja sama dengan industri dalam pengelolaan Perguruan Tinggi untuk relevansi ketenagakerjaaan. Dan terakhir, perlu adanya kuliah tamu dengan narasumber dari PT IBM Indonesia untuk mendukung kemajuan tak hanya teori tetapi secara praktik dan pengalaman di dunia industri.

Novian Adian selaku Country Manager Global Business Partner, PT IBM Indonesia, memberikan paparan dalam sambutannya, kami sebagai praktisi di IBM melakukan salah satu pengabdian terhadap Indonesia sebagai sumbangsih dan ini menjadi program kerja Presiden Direktur, Gunawan Susanto, yang sangat peduli dengan pendidikan di Indonesia. Kemudian, keberadaan sosial media saat ini sangat penting dan membantu kami dalam mempublish informasi, artikel serta aktivitas yang dilakukan.

Selain itu, IBM bila merekrut tenaga kerja harus melihat kesiapan adaptasi mereka di market bahwa teori yang didapat harus bisa ditransformasi ke sifat nyata. Itu juga kita lihat dari sisi bisnis, sehingga aktivitas yang dilakukan membuat mereka happy untuk merambah ke dunia bisnis. Kita berusaha sebaik mungkin untuk memberikan banyak hal yang diketahui dan saling bertukar pikiran demi tercapainya satu prinsip yang sama.

Kendati demikian, acara ini ditutup dengan penandatangan sebagai bentuk resmi kerja sama antara pihak FEB UI dengan PT IBM Indonesia. Penandangan ini dilakukan oleh Prof. Ari Kuncoro perwakilan FEB UI dan Novian Adian perwakilan dari PT IBM Indonesia.(Humas FEB UI)