DEPOK – Program Pascasarjana Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia menyelenggarakan sidang terbuka Promosi Doktor ke-240, Dali Sadli Mulia (1106126125), kekhususan Manajemen Stratejik, di Auditorium Pascasarjana, pada Kamis (21/12/2017).

Ketua sidang Prof. Nachrowi Djalal, Ph.D., dengan pembimbing, Prof. Firmanzah, Ph.D. (Promotor), Ruslan Prijadi, Ph.D. (Ko Promotor 1), dan Prof. Martani Huseini, Ph.D. (Ko Promotor 2). Selaku tim penguji, Prof. Dr. Lindawati Gani (Ketua Penguji), Athor Subroto, Ph.D., Riani Rachmawati, Ph.D., Sari Wahyuni, Ph.D., dan Dr. Waluyo.

Judul disertasi yang diangkat mengenai “Pengaruh Sustainable Development Pressures terhadap Entrepreneurial Mindset, Knowledge-based Capital dan Sustainable Strategic Action: Studi pada Industri Hulu Migas.

Pembangunan berkelanjutan di industri minyak dan gas bumi dianggap sebagai salah satu masalah yang mendesak dalam mencapai kinerja bisnis yang berkelanjutan. Studi empiris telah dilakukan untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi perusahaan yang merespons hal ini secara strategis. Penelitian ini menggunakan metodologi Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menganalisis data 82 responden dari industri hulu migas di Indonesia. Ditemukan bahwa modal berbasis pengetahuan (knowledge-based capital) adalah faktor penentu perusahaan untuk mencapai kinerja bisnis yang berkelanjutan. Modal berbasis pengetahuan terdiri dari modal manusia, modal sosial, dan sistem organisasi.

Penelitian ini membuktikan bahwa modal berbasis pengetahuan menengahi tekanan pembangunan berkelanjutan dan pola pikir kewirausahaan, untuk membuat perusahaan melakukan aksi stratejik dalam mencapai kinerja bisnis yang berkelanjutan. Temuan ini sebagian memberikan konfirmasi dari hasil penelitian sebelumnya, dengan beberapa perbedaan mendasar. Pendekatan terpadu antara resource-based view dan institutional perspective dapat secara lebih komprehensif menjelaskan keberlanjutan industri hulu minyak dan gas bumi.

Dengan demikian, Dewan Pimpinan sidang terbuka promosi doktor memutuskan, Dali Sadli Mulia (1106126125) dinyatakan lulus dengan predikat “Sangat Memuaskan” dan berhasil mendapat gelar Doktor. Semoga gelar yang diperoleh berguna bagi masyarakat, bangsa, negara, dan khususnya untuk keluarga tercinta.

Humas FEB UI,