Pelatihan Masa Persiapan Pensiun Universitas kembali digelar

Dalam rangka membantu memberikan bekal dan solusi yang relevan bagi karyawan yang akan memasuki masa purnabakti, Universitas Indonesia dari tahun ke tahun telah membuat program pelatihan yang didesain dan dikemas khusus sebagai wahana untuk mempersiapkan masa purnabakti para karyawannya tersebut. Pada tahun 2016 ini, pelatihan yang dinamakan Masa Persiapan Pensiun (MPP) akan dilaksanakan kembali pada tahap ketiga dengan tema “Klinik Wirausaha”. Pelatihan ini akan diadakan pada tanggal 28-30 September 2016 di Desa Gumati, Bogor (Sentul)

Fokus dari pelaksanaan MPP Batch ke-3 ini adalah seputar aktivitas kewirausahaan, yang pada pelaksanaan sebelumnya diarahkan menjadi salah satu pilihan para karyawan setelah mereka pensiun lainnya.

Bekerjasama dengan UKMC FEB UI, pada MPP Batch 3 ini para peserta akan dibekali oleh pengalaman dan keterampilan wirausaha yang difokuskan pada 3 jenis usaha di bidang jasa, kuliner dan agro. Para peserta akan dibekali pengetahuan mengenai perencanaan bisnis secara mudah dan praktis, berbagai pengetahuan dan pengelaman dengan para praktisi (pengusaha sukses) di masing-masing bidang, serta praktek langsung keterampilan wirausaha disertai kunjungan langsung ke lokasi-lokasi usaha. Selain pelatihan, setelah acara berakhir, para peserta juga akan mendapatkan pendampingan wirausaha dari UKMC FEB UI, dengan bergabung menjadi member UKMC FEB UI.

Diharapkan para peserta nantinya tidak hanya sekedar mendapatkan bekal ilmu dan pengalaman melalui pelatihan ini, tapi juga benar-benar dapat membangun dan memngembangkan bisnis mereka masing-masing dengan adanya pendampingan dari UKMC FEB UI.

Kegiatan bimbingan MPP:

Meet the expert

Sharing session dengan para pelaku UKM yang telah sukses di 3 jenis usaha yang berbeda; Pada sesi Sharing Session ini para peserta akan sharing dan tanya jawab langsung dengan para pelaku usaha/praktisi UKM yang berasal dari 3 jenis usaha yang berbeda. Yaitu dari jenis usaha kuliner, jasa dan agro. Format sharing session berbentuk talkshow oleh

• Bapak Apik Primadya, Asosiasi Laundry Indonesia
  • Bapak Henry Soetrisno, Triple A Farm
  • Bapak Wahyu Indra, Mie Ayam Grobakan

Pelatihan BMC

Pelatihan pembuatan model dan perencanaan bisnis secara mudah. Pelatihan ini dibawakan oleh bapak Budi Prayogi dari konsultan manajemen, beliau juga salah satu finalis pengusa Berani Jadi Milyader

Pada pelatihan MPP 2 sebelumnya para peserta telah dibekali pengetahuan mengenai Business Model Canvas secara sekilas, dengan praktek yang dilakukan per kelompok. Untuk itu pada pelatihan MPP 3 kali ini pengajaran dikombinasikan dengan praktek langsung per individu.

Workshop Keterampilan Usaha:

Workshop berupa praktek langsung pembuatan produk

• Workshop Pembuatan Aneka Mie (Kuliner)

• Workhsop Teknik Sablon (Bidang Jasa)
  • Workshop Hidroponik (Pertanian)