Irman Faiz, Mahasiswa Berprestasi Utama Nasional 2016

Irman Faiz, atau yang akrab disapa Faiz ini menjadi yang terbaik tidak hanya di Universitas Indonesia melainkan di tingkat nasional. Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia berhasil menjadi Mawapres tingkat Nasional tahun 2016.

Berhasil menjadi Mahasiswa Berprestasi Universitas Indonesia lantas membuka jalannya untuk maju dalam pemilihan Mawapres tingkat Nasional tahun 2016. Serangkaian tes dan seleksi harus ia jalani untuk meraih gelar tersebut, mulai dari pengumpulan berkas-berkas seperti CV, karya tulis, dan video. Tak hanya itu, ia pun harus bersaing dengan dua ratus peserta lainnya dari seluruh universitas di Indonesia.

Alhasil, ia pun berhasil mewakili Universitas Indonesia untuk maju dalam pemilihan Mawapres Nasional tahun 2016. Bertempat di Jogjakarta, Faiz masih harus bersaing dengan lima belas peserta lain yang berhasil lolos ke babak final. Tahap seleksinya pun semakin berat. Kali ini, Faiz harus menjalani tes psikologi dan pidato dalam Bahasa Inggris.

Tantangan baru pun ia hadapi saat harus berpidato. Tema yang akan diangkat dalam pidato diberikan secara acak dengan mengambil tema di dalam amplop. Ini dimaksudkan untuk menguji wawasan peserta terkait tema tersebut, dan sekaligus menguji kemampuan berbahasa Inggris dari masing-masing peserta.

Berkat latihan dan kerja kerasnya selama mempersiapkan diri, Faiz bisa dibilang dapat menjalani tes tersebut dengan lancar. Teman-teman dan para dosen pun turut membantu Faiz dalam mempersiapkan diri, terutama dalam melatih kemampuan berbahasa Inggris dan pembuatan karya tulis. Dari 16 peserta yang berhasil lolos, kemudian diambil tiga peserta terbaik yang akan diuji dari segi karya tulis, klarifikasi CV, serta kemampuan wawasan yang meliputi wawasan tentang masalah kenegaraan, politik kampus, dan politik Negara.

Perjalanannya untuk menjadi Mahasiswa Berprestasi Nasional bisa dibilang cukup panjang. Ia sudah mempersiapkan diri saat ia terpilih menjadi Mahasiswa Berprestasi FEB UI dan menjadi kandidat Mahasiswa Berprestasi Universitas Indonesia. Dari situlah Faiz mulai bertekad dan berhasil menjadi Mahasiswa Berprestasi Universitas Indonesia.

Untuk maju dalam kompetisi Mawapres Nasional, Faiz harus berlatih dengan keras. Ia mempersiapkan diri secara khusus untuk berlatih berbahasa Inggris karena salah satu penilaian dalam Mawapres Nasional adalah kemampuan berbahasa Inggris. “Persiapan khususnya itu saya latihan Bahasa Inggris dibantu teman saya. Saya pidato, terus nanti dikoreksi. Kebetulan dia jago grammar dan lainnya” ujar Faiz. Selain itu, Faiz juga dituntut untuk membuat sebuah karya tulis dengan tema besarnya adalah “Daya Saing dan Inovasi untuk Bangsa”. “Untuk karya tulis, saya mengambil judul Inovasi Strategis Pemberantasan Korupsi untuk Meningkatkan Daya Saing Bangsa Studi Kasus Indonesia.”

Setelah serangkaian proses seleksi dan penilaian, Irman Faiz ditetapkan sebagai pemenang dan berhak menyandang gelar Mahasiswa Berprestasi Nasional 2016. Gelar ini merupakan gelar bergengsi dan menjadi salah satu kebanggaan bagi Faiz. Dengan gelar ini, Faiz berhasil memenuhi tanggung jawabnya kepada kedua orang tuanya yang sudah memberikan kesempatan untuk menjadi mahasiswa berprestasi.

Gelar Mahasiswa Berprestasi Utama Nasional 2016 menjadi pelengkap dari sekian banyak prestasi yang berhasil diraih Irman Faiz di tahun 2016 ini. Prestasi tersebut diantaranya menjadi Best Delegate of Youth Economic Conference 2016, 2nd Place of International Economic Essay Competition, GMAD 2016, dan Mahasiswa Berprestasi Utama Universitas Indonesia 2016.

Dengan hasil yang sudah Faiz peroleh, ia masih mempunyai satu rencana terhadap karya tulisnya tersebut. Faiz bekerja sama dengan rekannya dari Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia untuk membuat sebuah aplikasi permainan dari karya tulisnya tersebut. Aplikasi yang masih dalam tahap pengembangan ini diharapkan mampu untuk menimbulkan sikap anti korupsi masyarakat Indonesia.

Faiz berharap ada yang akan meneruskan prestasi yang sudah diraihnya kini, menjadi Mahasiswa Berprestasi Utama Nasional. Ia berpesan untuk selalu berusaha keras dalam menggapai mimpi, perhatikan tujuan apa yang ingin kita capai, lalu pelajari bagaimana cara kita meraihnya, dan lakukan yang terbaik untuk mencapai itu. Itulah sekilas pesan dari Mahasiswa Berprestasi Utama Nasional 2016, Irman Faiz.(Romi)