DEPOK – (9/11) Unit Riset dan Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (RPM FEB UI) bekerja sama antara Kanopi dengan RPM FEB UI menyelenggarakan acara kolaborasi dengan nama Indonesia Economic Outlook 2018 (IEO 2018) in collaboration with 11th Research Day. Kegiatan ini merupakan kegiatan kerjasama antara dekanat RPM FEB UI dengan mahasiswa ilmu ekonomi FEB UI.Tema yang diangkat dalam acara IEO’18 in collaboration with 11th Research Day FEB UI kali ini berjudul “The Prospect of Indonesia’s Service Sector as A Driver of Change”. Kegiatan ini diselenggarakan di Auditorium Soeria Atmadja Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia.

Acara ini dibuka oleh Wakil Dekan 1 FEB UI. Dalam sambutannya, Wakil Dekan 1 FEB UI menekankan bahwa untuk mengembangkan ilmu pengetahuan civitas akademika baik dosen maupun mahasiswa dituntut untuk melakukan publikasi yang levelnya bukan lagi di tingkat nasional, akan tetapi publikasi tersebut sudah harus berada di tingkat internasional. Publikasi yang baik tidak akan bisa dihasilkan tanpa adanya riset maupun kajian-kajian ilmiah yang baik yang ditulis dan dikemas secara menarik dan objektif.

Selanjutnya,Wakil Dekan 1 menyampaikan acara Research Day biasanya diselenggarakan secara terpisah oleh RPM FEB UI untuk melakukan diseminasi hasil penelitian mahasiswa dan dosen. Akan tetapi, pada tahun ini, 11th Research Day FEB UI diselenggarakan hanya dengan memberikan penghargaan sebagai bentuk apresiasi kepada mahasiswa S1,S2 dan S3 yang memiliki hasil tulisan ilmiah yang terbaik. Skripsi, Tesis dan Disertasi terbaik tersebut diraih masing-masing oleh Adinda Rizky Herdianti (Skripsi terbaik) dari Departemen Ilmu Ekonomi, Denny Irawan (Tesis Terbaik) dan Nurma Midayanti Hamid (Disertasi terbaik), dari Departemen Manajemen Irwan Hermawan (Skripsi terbaik), Deananda (Tesis Terbaik), Intan Nurul Awwaliyah (Disertasi terbaik) , dan dari Departemen Akuntansi Anton Wahyudi (Skripsi terbaik), Khairunisa (Tesis terbaik) dan Amy Fontanella (Disertasi terbaik) masing-masing pemenang mendapatkan sertifikat dan uang tunai dari FEB UI.

Acara ini juga diisi dengan keynote speech berupa pemaparan dari Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, Bapak Ngakan Timur Antara. Dalam paparannya, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Industri memberikan gambaran perkembangan prestasi yang positif dari Global Competitive Indeks Indonesia yang naik lima peringkat dari 41 menjadi 36 tahun ini. Selain itu,dari sisi kemudahan berbisnis Indonesia juga menunjukkan tren yang positif dimana Indonesia naik peringkat dari sebelumnya ranking 106 menjadi 91.

Lebih lanjt, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Industri Kementerian Perindustrian menyampaikan bahwa kita perlu melakukan pengelaolaan dan pengembangan sektor service supaya lebih optimal dan memberi kontribusi positif terhadap penyerapan tenaga kerja dan pada pembentukan produk domestic. Peningkatan kemampuan tenaga kerja juga harus dilakukan mengikuti perubahan teknologi yang dilakukan dengan cara mengenalkan internet mendukung transformasi komunikasi secara online dan kemudian dilakukan pendidikan- pendidikan lain yang relevan dalam upaya peningkatan skill sebagai usaha mendorong perkembangan sektor jasa.