Guest Speaker: “Strategi Ekspansi di Tengah Ketidakpastian Lingkungan”

DEPOK – Program Pascasarjana Ilmu Manajemen (PPIM) FEB UI mengadakan guest speaker yang bertempat di gedung Pascasarjana FEB UI, lantai 4, ruang 401-403, pukul 14.00 – 17.00 WIB, pada Selasa (6/6/2017).

Guest speaker ini dihadiri oleh 120 peserta yang berasal dari FEB UI, mahasiswa PPIM FEB UI, Universitas Pancasila, ITB, alumni, SKK Migas, Kementerian Sosial, detik.com sebagai media, dan Harian Content sebagai media. Acara ini dibuka oleh sambutan Dekan FEB UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., dan sebagai pembahas, Prof. Firmanzah, Ph.D.

Topik yang diangkat ialah Strategi Ekspansi di Tengah Ketidakpastian Lingkungan. Ini berkaitan dengan pengalaman dan pelajaran yang dipelajari oleh Medco Grup selama menjalankan perusahaan dengan seluk-beluk yang dihadapi demi memajukan perusahaannya dan sampai saat ini menjadi perusahaan besar di Indonesia. Untuk pemateri disampaikan langsung oleh Presiden Direktur Medco Grup, yaitu Ir. Hilmi Panigoro, MBA., MSc.

Dalam acara ini, beliau berbagi pengalaman selama menjalankan perusahaan Medco, yang awalnya ibarat hanya tingkat desa dan sekarang tingkat kota, karena kemajuan yang pesat dan sekarang menjadi perusahaan besar di Indonesia.

Medco itu sendiri merupakan perusahaan yang bergerak di berbagai bidang, di antaranya energi, makanan, agrobisnis, finansial, pabrikasi, perhotelan, dan properti. Perusahaan ini bermula dari sebuah perusahaan kontraktor partikelir di bidang jasa pengeboran minyak dan gas bumi darat (onshore drilling), Meta Epsi Pribumi Drilling. Selain itu, Medco Group merupakan salah satu kelompok perusahaan yang ikut ambil bagian ke dalam perusakan alam di merauke dalam proyek MIFEE.

Menurut Ir. Hilmi Panigoro, MBA., MSc., kunci sukses untuk menjalankan sesuatu terutama mengembangkan perusahaan harus lesson learnt yang terdiri dari membangun keahlian, inovasi, kepeloporan, nasionalisme, jejaring yang kuat, gigih, keberanian mengambil risiko, dan membangun kepercayaan.

Guest speaker ini ditutup dengan diskusi tanya jawab yang dipandu oleh Sari Wahyuni, Ph.D. Peserta diperbolehkan bertanya kepada pemateri mengenai topik pembahasan diskusi tentang strategi perusahaan, restrukturisasi perusahaaan, penggabungan dan akuisisi, FDI, kemampuan dinamis, aliansi strategi, perkembangan pasar, diversifikasi, dan orkestrasi sumber daya.

Humas FEB UI