Diskusi Panel : Peran Indonesia dalam Ekonomi Global

DEPOK – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia menyelenggarakan Diskusi Panel yang diadakan di ruang Auditorium KKI, lantai 2, pukul 13.00 – 16.00 WIB, pada Senin (15/5/2017).

Diskusi Panel ini didukung dan dimotori oleh Bank Indonesia. Selain itu juga diprakarsai oleh International Monetary Fund (IMF) World Bank Group. Acara ini turut dimeriahkan oleh 126 peserta yang berasal dari mahasiswa FEB UI, Teknik UI, Iluni UI, umum, lembaga, dan perusahaan.

Pada diskusi ini, mengambil judul “Peran Indonesia dalam Ekonomi Global”. Acara ini dipimpin oleh moderator Fithra Faisal Hastiadi, Ph.D. Untuk pemateri disampaikan oleh tiga pembicara, yakni Papa M. Bagnick N’Diaye selaku Wakil Kepala Divisi dalam strategi, kebijakan, dan departemen peninjauan IMF, Washington DC,  John Nelmes selaku perwakilan penduduk IMF di Indonesia, Peter Jacobs selaku Ketua Satuan Tugas AM 2018, Bank Indonesia.

Mengenai peran Indonesia dalam eknonomi global

Pada tahun 2018 mendatang, Indonesia akan menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan Annual Meetings bersama anggota delegasi International Monetary Fund (IMF) dan World Bank di seluruh dunia yang dilaksanakan di Nusa Dua, Bali, pada tanggal 12 – 14 Oktober.

Annual Meetings itu sendiri merupakan salah satu event terbesar yang dihadiri oleh para prominent person di bidang keuangan. Meeting ini diprakarsai oleh IMF, dan Dewan Gubernur World Bank. Selain itu, akan dihadiri oleh 189 negara anggota IMF, Menteri Keuangan, Gubernur Bank Sentral, CEO industri keuangan, akademisi terkemuka, lembaga Internasional, perwakilan LSM, dan anggota parlemen.

Dalam  Annual Meetings 2018, Indonesia harus mempersiapkan semuanya secara matang. Ini merupakan momentum terbaik dan terbesar Indonesia untuk mempromosikan dan menunjukkan kepada dunia, bahwa Indonesia mempunyai hal-hal yang bisa dibanggakan, mulai dari transfer pengetahuan mengenai penyelenggaraan International Event, investasi dan perdagangan untuk memperkenalkan produk dan peluang investasi serta transaksi perdagangan, peningkatan kunjungan wisatawan kelima destinasi utama Indonesia termasuk prime venue untuk MICE Destination, dan membuktikan kepemimpinan Indonesia untuk penyelenggaraan International Event & pembahasan isu global.

Selain itu, Indonesia juga mempunyai voice to Indonesia yang berlogo seperti kapal ada batik Mega Mendung. Tujuannya untuk memperkenalkan ekonomi Indonesia, bahwa Indonesia mempunyai ekonomi digital, inklusif glud, ekonomi syariah, dan pemberdayaan wanita.

Dengan terselenggaranya Annual Meetings, dapat meningkatkan kepercayaan di mata dunia Intenasioanl, bahwa Indonesia mampu menjadi tuan rumah yang baik. Selain itu, mencerminkan persepsi positif terhadap Indonesia dan meningkatkan investasi, wisatawan, dan tenaga kerja.

Humas FEB UI