Mahasiswa Ilmu Ekonomi FEB UI Raih Juara 1 Kategori Individu dan Best Writer Deloitte Thailand Business Challenge 2019

Delli Asterina – Humas FEB UI

DEPOK –  Gede Sthitaprajna Virananda merupakan mahasiswa Ilmu Ekonomi FEB UI Angkatan 2016. I Gede Sthitaprajna Virananda atau yang akrab dipanggil Jana ini meraih juara Juara 1 Kategori Individu dan Best Writer Deloitte Thailand Business Challenge 2019.

Deloitte Tax Challenge babak SEA di Thailand ialah lomba mengenai studi kasus perpajakan internasional di mana setiap individu diberikan waktu 90 menit untuk mengerjakan studi kasus untuk lalu dipresentasikan dan dibuat dalam bentuk jawaban tertulis. Topik yang diangkat dalam studi kasus untuk ketegori Individu adalah aksi BEPS 4, 6, 8 mengenai Thin Capitalization, Transfer Pricing, dan Treaty Abuse. Acara diselenggarakan di Eastin Grand Hotel Sathorn, Bangkok, Thailand dari 28 Februari – 1 Maret 2019. Dihadiri oleh beberapa perwakilan dari Singapura, Thailand, Malaysia dan Filipina.

“Untuk presentasinya, saya diminta untuk memberikan analisis dan rekomendasi apakah kementerian keuangan RI perlu menyesuaikan regulasi thin capitalization dengan rekomendasi dari OECD, di mana aturan rasio yang digunakan adalah rasio net interest expense to EBITDA dibanding regulasi Indonesia yang menggunakan rasio debt to equity,” Ujar Jana.

“Saya meraih Juara 1 (1st winner) dan Best Writer. Kemudian mendapatkan hadiah berupa sertifikat, plakat dan beasiswa uang sebesar $800 untuk Juara 1 dan $300 untuk Best Writer,” ungkapnya

“Di lomba Deloitte Tax Challenge yang penting adalah kemampuan presentasi dan berpikir secara analitis dan terstruktur, serta belajar secara tekun karena ilmu tentang pajak internasional cukup banyak,” ucap Jana

“Kesan setelah mengikuti acara ini adalah sangat senang dan bersyukur karena dapat mempelajari tentang pajak internasional serta macam macam soft skills seperti presentasi dan cara berpikir terstruktur dalam konteks konsultan langsung dari praktisi terbaik dari Deloitte. Selain itu juga dapat berkenalan dengan praktisi dari Deloitte dan utk pertama kali jalan-jalan ke Thailand,”tambahnya

“Harapannya bisa terus belajar mengenai macam-macam disiplin untuk memperkuat pemahaman sebagai mahasiswa ekonomi, dan juga bisa menggunakan bekal dari pelatihan di Deloitte untuk segala hal ke depannya,”tutupnya. (Des)